Еврокомиссар: потребности Европы сланцевый газ может покрыть всего лишь на 10%

Опубликовано в рубрике: Мир, Экономика
Еврокомиссар потребности Европы сланцевый газ может покрыть всего лишь на 10%

Гюнтер Эттингер, занимающий пост еврокомиссара по области энергетики сделал заявление, что сланцевый газ, добыча которого предлагается для реализации в Европе может покрыть всего лишь 10% потребностей европейских стран. При этом Эттингер подчеркнул, что в данном случае имеется в виду долгосрочная перспектива.

Если учитывать тот факт, что показатели добычи на большинстве традиционных месторождений будут сокращаться, например, на шельфе Северного моря, то разработки сланцевого газа в лучшем случае позволят не увеличивать показатели, характеризующие зависимость от импорта. Стоит подчеркнуть, что в таких развитых странах Старого Света, как Германия, всерьез опасаются того, что сам процесс добычи такого газа может принести Европе достаточно серьезные последствия в виде повышения сейсмической активности в регионе.

Уже известно, что технология по добыче сланцевого газа приведет:
— к повышенной сейсмической активности даже в спокойных регионах
— к серьезным загрязнениям грунтовых вод
— к общему отрицательному изменению экологии

Учитывая технологии, применяемые при добыче такого газа методом гидроразрыва пластов, на территории СНГ ввели ограничение. В этих странах нельзя применять данную технологию на глубине менее 3 000 метров.

Поделитесь информацией с друзьями и оставьте комментарий