Современное общество нуждается в новой идеологии?

Опубликовано в рубрике: Мнение
1342731331_692736_59

Общество переживает очередной стресс. Резкая смена политического климата делает человека временно слабым и поддающимся. 

«Во всем виноваты Соединенные Штаты», — все чаще твердит окружение. «Украина тонет!» — с уверенностью восклицает неизвестный в рваной рубашке, развлекающий своих собеседников из «политического уголка». Те слушают его с особым трепетом и покачивают умными головами.
Заговори хоть про то, что такое душа в понимании дифференциальной геометрии, беседа обретет политический смысл.

Самое удивительное — это то, что общество до сих пор не устало от беспрерывного потока новостей, порой лживого и отвлекающего. Надо сказать, что «порой» звучит в данном контексте как насмешка. Конечно, встречаются те, кому это либо начинает надоедать, либо «уже», но таких до сих пор по пальцам можно пересчитать.

При чем здесь религия?

Религия в советском союзе ставилась под запрет и подвергалась полной ликвидации. Ленин говорил: «Мы должны бороться с религией». Вспомнить хотя бы «Небесную историю»,  мультипликационный фильм антирелигиозной направленности, снятый в «Союзмультфильме» еще в 1962 году. Атеистов-коммунистов воспитывали уже с малых лет.

Религиозная реставрация происходит в 90-е — 00-е. Коммунистическую идеологию необходимо было менять. Менять кроме как на религию было не на что, создавать в новом государстве новую секуляризованную религию было тогда сомнительно и непросто.

Но стали ли люди верующими? На словах многие стали причислять себя к верующим, однако восстановить религию в полной мере российским властям не удалось. В современной России религия уже не оказывает былого влияния на общество.

Вытеснение привычки

На замену или же в дополнение религии медленно, но верно подкрадывалось федеральное СМИ.

91% жителей России смотрят телевизор каждый день и 74% — верят во все, что транслируют федеральные каналы. И это результаты исследования ВЦИОМ за 2007 год. Ситуация изменилась. Особенно остро это ощущается в последние месяцы. Можно ежедневно наблюдать за возрождением холодной войны, в которой, надо заметить, Россия выступает очень уверенно.

Эдуард Мурысин для ВестиСМИ

Поделитесь информацией с друзьями и оставьте комментарий