Порошенко одобрил продажу газотранспортной системы компаниям западных стран

Опубликовано в рубрике: Ситуация на востоке Украины
Petro Poroshenko

Президентом Украины был подписан указ о том, что его страна может передать часть газопроводных систем европейским и американским компаниям. Также западным компаниям Украина передала соответствующие подземные хранилища газа.

Следует отметить, что Украина еще несколько месяцев назад рассматривала эту инициативу, которая на сегодняшний день была реализована. Сами объекты будут оставаться в собственности украинского государства, а иностранцы получат доступ к компаниям, которые будут управлять передовой газовой инфраструктурой. В соответствии с законодательными нормами долю могут довести до 50% минус одна акция. Сам контрольный пакет останется государственным. Следует отметить, что покупка украинских газопроводов была одним из планов Запада, руководство которого устроило государственный переворот в Украине.

При владении частью украинских газопроводов США получило рычаги давления:

  • на Россию
  • на Евросоюз
  • В данном случае складывается очень тяжелая ситуация для транспортировки российского газа в Европу. Ведь американские компании могут в любой момент приостановить поставки газа, что негативно скажется не только на российской, но и на европейской экономике.

    Поделитесь информацией с друзьями и оставьте комментарий